– Здравствуйте! – Яна резво поприветствовала вошедших учеников. Звонок только прозвенел, и хотя некоторые ребята зашли пораньше, в проходе все равно образовалась пробка.

– Ну что же вы,  – темная волшебница раздраженно вздохнула, – Сегодня у нас мероприятие с обширной программой без антракта и без фуршета, и вы захотите быстрее убежать, но как мне вас отпустить-то? – Янина пробурчала вторую половину вопроса.

– А что когда-нибудь у нас будет с фуршетом? – удивленно поглядел на нее ребеночек в очках, сидящий за первой партой.

– Как только найдется человек со стихией еды, мы сразу же устроим пир, я клянусь, ничего от вас не утаю, – призналась Вяземская. Маленького колдуна такой ответ не особенно устроил, поэтому он сам достал конфетку и быстро ее зажевал. Все остальные, бесконфетные студенты, тем временем расселись.

– Чудесно-чудесно, теперь можно начать, – Яна устроилась на свободной парте, видимо, захотелось быть ближе к народу, – У нас сегодня две задачи. Сначала, наконец, посмотрим ваши доминантные стихии с помощью одного средства, весьма интересненького, а затем…

– Опять практика? – кто-то жалобно спросил.

– Снова практика. Кто вам все рассказал? – притворно удивилась темная, – Итак, доминантные стихии. Надеюсь, никто не позабыл, что это та стихийная магия, которой вы, собственно, можете пользоваться? Здорово. У меня на столе стоит такая баночка-скляночка с жидкостью. Осталось еще от предыдущих поколений, – Яна грустно вздохнула, на секунду уставившись в одну точку, – В общем, жил-был маг-стихийник Ше-ерр, пишется как веер, только две «р», он был парень выдающийся, ленью не страдал и создал эту полезную штуковину. Работает этот тест, который так и называется – тест Ше-ерра, очень просто. Капелька попадает вам на запястье, вы садитесь на стульчик, закрываете глазки, смотрите видение о вашей доминантной стихии. Так как большинство из вас уже определилось, или хотя бы примерно поняло, что с собой делать, то действие теста будет несколько быстрее. Поэтому сейчас все выстраиваемся в организованную, подчеркиваю, очередь, получаем свою капельку.

Дети действительно встали в очередь перед учительским столом, но не совсем, кажется, поняли, что значит организованно. В середине начались недовольные возгласы: « – Я ей заняла. – А я ей заняла место на кладбище, может сразу туда», в конце студиозы вообще начали травить анекдоты.

– Ну-ка, отставить шум! Не то дам по тесту каждому, – Яна попыталась пригрозить, но мало кто поверил, – Хотя бы не шумят.

Когда все ребята сели за парты, разглядывать свои видения, Янина устроилась за собственным столом, принявшись лениво перебирать кучку ручек и карандашей. Одним глазом она следила за учениками, параллельно сооружая из письменных принадлежностей сторожку Древнира. Совсем скоро, когда одна стена развалин совсем развалилась на учительском столе, закончили первые пятеро. Недолго еще сидели и оставшиеся ребята.

– Ура! – Яна похлопала в ладоши, неясно искренне или нет, радуясь, – Теперь все всё точно знают. Тогда перейдем ко второй, кстати, чуть более приятной части практики.

Вообще стихийная магия достаточно удобна в бою, так как для нее не нужны никакие амулеты или перстни, если у вас не много сил, то вовсе не обязательно использовать свой внутренний источник. Можно просто воспользоваться тем проявлением собственной стихии, который будет рядом. Допустим, если ваша стихия воздух, то можно будет нагнать неприятный запах прямо в нос врагу. Удобно? Не то слово.

Однако стихийную магию хорошо использовать и для восстановления сил. Мне вот всегда приятно пересаживать цветы, хотя садовод из меня, честно сказать, не самый лучший. Просто находится в непосредственной близости со своей стихией – уже полезно. Но не обязательно нырять в воду, если это ваша доминантная стихия. Если рядом не находится ее источника, просто представьте журчание ручья, или, может быть, тепло огня, – Яна закончила, выжидающе рассматривая студентов, – Прямо сейчас! Закройте глаза, если так будет проще, представьте то, что вас успокоит, и успокойтесь уже. До конца урока минут пятнадцать, может, двадцать, так что постарайтесь не заснуть.

Домашнее задание.

Отчет о практике на уроке: сочинение о том, как вы проходили тест, и о том, как восстанавливались с помощью стихии.

 

До свидания!